L’UNIVERS

Signature de qualité à Thiers, France, depuis 1812.

HISTORIQUE

Sabatier,

la plus ancienne

marque française

de couteaux forgés

Le marque SABATIER® est née dans le bassin de Thiers, capitale française de la coutellerie, au début du XIXème siècle d’une célèbre famille de maitres couteliers, qui a popularisé le design d’une forme de couteaux de cuisine emblématique dite « Idéal ». Cette gamme de couteaux s’est diversifiée, au fil des siècles, pour répondre aux nouveaux besoins des Chefs cuisiniers comme ceux des amateurs de cuisine éclairés dans le respect du savoir et de la qualité de ses illustres prédécesseurs.

Eshop

Le 100% forgé,

qu'est-ce que c'est ?

D’appellation souvent usurpée, le couteau « forgé » est le seul réalisé directement à partir d’une barre d’acier massive de section ronde, forgée par estampage. D’abord portée à incandescence à 1100 degrés Celsius, puis écrasée par un marteau-pilon (2 à 4 tonnes de pression au mètre), la pièce d’acier prend son volume quasi-définitif. La pièce massive, ainsi forgée d’un seul tenant, sera ensuite découpée à l’emporte-pièce selon la silhouette finale souhaitée (lame, soie).
Cette «estampe de forge», brute, suivra alors les étapes traditionnelles de finition d’un couteau. Ce processus de fabrication traditionnel induit un coût de production élevée, mais confère au couteau forgé ses avantages essentiels :

équilibre en main,
robustesse et résistance à l’usure,
optimisation de la structure moléculaire de l’acier.

Soyez vigilants !

Le marché est aujourd’hui faussé par des couteaux s’appropriant abusivement l’appellation « forgé », sans l’être réellement. Ces usurpations font du produit final une illusion esthétique de couteau forgé, sans en offrir les qualités et garanties. Toutes nos fabrications ROUSSELON-DUMAS-SABATIER sont garanties soit 100% forgées (lame, mitre et soie), soit découpées dans de l’acier biseauté.

Première marque

plébiscitée

à l'étranger

Depuis 200 ans, Sabatier® innove régulièrement en matière d’art et de qualité de coupe. Récompensée à plusieurs reprises par le Janus de l’industrie pour la qualité de ses aciers et le design de ses produits de coutellerie, la marque au Lion développe également de nombreux ustensiles et accessoires pour la cuisine et la table, en complément des couteaux.

Que vous soyez Chef, cordon bleu, amateur éclairé, hédoniste ou épicurien en cuisine, Lion Sabatier® vous propose art et plaisir de la coupe au quotidien avec des outils de qualité à la longévité garantie.

Eshop